КОЗЫРЕВ Николай Никитич (1881-1933)

Активный участник революционного движения и Гражданской войны, один из организаторов и комиссар 24 Самаро-Ульяновской Железной дивизии Красной армии.

Родился под Орлом 14 октября 1881 года. Жил и работал в городе Болхов, где участвовал в Первой Русской революции и в 1906 году вступил в РСДРП. В 1909 году орловской окружной организацией большевистской партии был направлен в партийную школу на Капри, которую вели А.А. Богданов и его единомышленники, увлекавшиеся богостроительством. Проучившись на Капри полгода, Козырев не принял программу Богданова и был из каприйской школы исключен, после чего уехал в Париж, где слушал лекции В.И. Ленина. Вскоре вернулся в Россию, сначала в Болхов, откуда перебрался в Екатеринослав. В 1912 году участвовал в избирательной  кампании по выборам в IV Государственную думу. За социал-демократическую деятельность был арестован и сослан на два года в Архангельскую губернию. Отбыв ссылку, переезжает в Петроград, где участвует в Февральской революции 1917 года и становится членом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов с момента его основания.

В июле 1918 года Н.Н. Козырев отправляется добровольцем на Восточный фронт сражаться с мятежными чехословацкими легионами. Приказом Реввоенсовета 1-й армии Восточного фронта, которой командовал М.Н. Тухачевский, от 26 июля 1918 года из добровольческих отрядов Сенгилеевского и Ставропольского направлений создается Первая сводная Симбирская дивизии под командованием Г.Д. Гая. Н.Н. Козырев активно участвует в её организации и в дальнейшем, вплоть до окончания Гражданской войны, сражается в её рядах в качестве политработника: сначала, как комиссар её частей, затем, как комиссар дивизии.

В 1918 году дивизия действовала в Поволжье. 9 августа 1918 года получила почетное наименование Железной. За освобождение Симбирска от белочехов (12 сентября 1918 года) награждена Почетным революционным Красным Знаменем. Тогда её командование послало раненому Ленину приветственную телеграмму, получив ответ: «Взятие Симбирска, моего родного города – самая лучшая, самая целебная повязка на мои раны». Железная дивизия освобождала Сызрань, Ставрополь, Бугуруслан и Бузулук. В январе 1919 года 24 Симбирская Железная стрелковая дивизия (как она называлась с 18 ноября 1918 года) занимает Оренбург, в феврале – Орск. В апреле-июне 1919 года участвует в Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операциях Южной группы войск Восточного фронта, которой командовал М.В. Фрунзе.  Затем до конца 1919 года сражается на Восточном фронте, в составе 5-й  и 1-й армий.

В начале 1920 года 24 Железная дивизия перебрасывается на Южный фронт, где в составе 9-й армии участвует в завершающих боях на Северном Кавказе против Вооруженных сил юга России под командованием А.И. Деникина. Со 2 мая 1920 года Н.Н. Козырев - комиссар дивизии, находившийся на этой должности до 16 января 1921 года.

С июня 1920 года 24 дивизия участвует в Советско-Польской войне, в начале – в составе Мозырской группы Западного фронта, а затем – на Юго-западном фронте (июнь – в составе 12-й армии, июль-август – Первой Конной армии, август-ноябрь – 14 армии). В июне 1920 года участвовала в освобождении Мозыря (Белоруссия), а затем (до сентября) наступала на Луцк и Сокаль (Западная Украина). В конце 1920 года вела бои против банд Петлюры и Булак-Балаховича, по завершении которых вошла в состав Киевского военного округа. В дальнейшем носила названия: 24 Самарская Железная стрелковая дивизия (сд) (с апреля 1921 года), 24 Самаро-Симбирская Железная сд (с мая 1922 года). После смерти В.И. Ленина, с июня 1924 года дивизия стала Самаро-Ульяновской.

По окончании гражданской войны Н.Н. Козырев находится на партийной и советской работе. С 1924 года - партследователь Центральной Контрольной комиссии РКП(б) в Москве и инспектор наркомата рабоче-крестьянской инспекции. С 1930 года - заведующий детским поселком "Юная республика" под Москвой.  Член Общества старых большевиков.

В 1933 году, за отличия в Гражданской войне, 24 Железная дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Случилось так, что именно в этом году, 19 сентября, её бывший комиссар Николай Никитич Козырев ушел из жизни. Он похоронен в Москве, на Новом Донском кладбище. Захоронение находится в колумбарии 9 (внутренняя сторона кирпичной ограды кладбища, недалеко от ворот, с левой стороны – войдя в ворота тут же повернуть налево).

В 1939-1940 годах 24 Железная дивизия участвовала в Советско-Финляндской войне и удостоилась второго ордена Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны 24 Железная дивизия входила в состав ряда армий Западного, Калининского, Сталинградского, Донского, Юго-Западного, 4-го Украинского фронтов, участвовала в Сталинградской битве, Донбасской наступательной операции, форсировании Днепра, освобождении Правобережной и Западной Украины, освобождении Чехословакии, завершив свой боевой путь под Прагой. В январе 1944 года за боевые заслуги удостоилась почетного наименования Бердичевской, награждена орденами Суворова II степени и Богдана Хмельницкого  II степени.

По окончании Великой Отечественной войны на базе 4-го Украинского фронта  создается Прикарпатский военный округ, в состав которого была включена 24 Самаро-Ульяновская Бердичевская Железная дивизия – одно из наиболее известных соединений Красной, а затем Советской армий.

Но в 1991 году, после распада СССР и провозглашения независимости Украины, прославленная советская дивизия вдруг оказалась под петлюровско-бандеровским жовто-блакитным прапором, а её личный состав принялись «воспитывать» на примерах «героев» УПА, всяких бандер и шухевичей. Взирает с небес на этот позор дух Николая Никитича Козырева, качает головой и говорит: «Что вы наделали, сволочи!»