ШУБНИКОВ Алексей Васильевич (1887-1970)

Российский физик, кристаллограф, кристаллофизик. Академик АН СССР (с 1953), Герой Социалистического труда (1967), дважды лауреат Сталинской премии.

Родился в Москве, В 1906 окончил Коммерческое училище в Москве.

Кристаллографией заинтересовался ещё будучи школьником, после того, как прослушал в Политехническом музее курс популярных лекций по кристаллографии, прочитанный выдающимся российским физиком Г. В. Вульфом.  Учился на отделении естественных наук физико-математического факультета Московского университета, который окончил в 1912. Исследовательскую работу начал, будучи студентом Московского университета, в лаборатории профессора Г.В. Вульфа (1909), и продолжил в Народном университете им. А. Л. Шанявского в его же лаборатории, после того, как Вульф, как и многие другие профессора, в 1911 покинул Московский университет. После окончания университета Шубников  служил в армии в одном из пехотных полков, расквартированных в Москве. Иногда по вечерам имел возможность посещать лабораторию своего учителя Вульфа и работать дома с книгами. По окончании военной службы в конце 1913 работал ассистентом Вульфа, помогая ему во время лекций. Иногда он прерывал лекцию и объяснял слушателям демонстрируемый опыт. Вульф шутя называл это чтением лекций дуэтом.

В 1914, с началом Первой Мировой войны, Шубников был мобилизован и отправлен на фронт под Варшаву, но вскоре, после серьезного ранения, переведен на нестроевую службу на один из военных заводов, где он в свободное время работал в области геометрической кристаллографии. В 1918, после демобилизации, вернулся в Народный университет в качестве ассистента Вульфа, однако наладить исследовательскую работу в те годы им не удалось. В 1920 Шубников переехал в Екатеринбург для работы в Уральском Горном институте, который в то время создавался, и сразу стал его профессором. Читал курс лекций по кристаллографии. Собственноручно создавал шлифы естественных кристаллов, увлекся резкой, шлифовкой и полировкой кристаллов и поделочного камня. В Екатеринбурге Шубников начал работы по кварцу, объединенные позднее в книге «Кварц и его применение». Много работал в мастерских для сохранения заданного Вульфом уровня лекционных демонстраций. В Екатеринбурге Шубников прожил пять лет. За это время ему удалось наладить курс лекций по кристаллографии и написать учебник.

Исследования Шубникова в Горном институте сдерживались невозможностью заказать иностранную рентгеновскую аппаратуру. В мае 1925 по предложению А. Е. Ферсмана он переехал в Ленинград для работы в Минералогическом музее Академии наук. С 1925 работал в АН СССР. В 1927 Шубников был командирован в Германию и Норвегию для ознакомления с ведущимися в этих странах работами по рентгеноструктурному анализу. Эта командировка совпала с «Неделей русской науки» в Германии, в результате чего Шубников был представлен А. Эйнштейну, М. Планку, М. фон Лауэ и другим выдающимся немецким ученым. В 1929 он вновь командирован в Германию, где получил возможность заказать необходимое для исследования кристаллов рентгеновское оборудование. С 1933 А.В. Шубников – член-корреспондент АН СССР. В 1934 его лаборатория была переведена в Москву, а в 1937 - выделена в самостоятельное научное учреждение — Лабораторию кристаллографии АН СССР. В 1941 большая часть сотрудников была эвакуирована на Урал, где занималась работами оборонного характера. В 1943 Лаборатория вернулась в Москву, а в 1944 была реорганизована в Институт кристаллографии АН СССР (ныне Институт кристаллографии им. А. В. Шубникова РАН). А.В.Шубников стал первым директором института и возглавлял его до конца жизни. С 1953 - заведующий кафедрой Московского университета и академик АН СССР.

А.В. Шубников внёс значительный вклад в физику твёрдого тела. Основные его работы - в области теории симметрии, кристаллофизики, теории роста кристаллов. Первым обратил внимание на пьезоэлектрические текстуры, благодаря чему предсказал возможность визуального наблюдения атомов и молекул при прохождении монохроматических лучей через два наложенных друг на друга кристаллических растра, что нашло конкретное применение в методике современной электронной микроскопии. Развил учение об антисимметрии и вывел 58 точечных кристаллографических групп антисимметрии (шубниковские группы). Работы А. В. Шубникова по морфологии и теории роста кристаллов послужили базой для зарождения и развития нового перспективного направления в минералогии — онтогении минералов.

Под руководством Шубникова в СССР организовано производство синтетических кристаллов. Создал школу кристаллографии и кристаллофизики. Основал в 1956 научный журнал «Кристаллография», издававшийся в СССР и США, редактором которого был с 1956 по 1970.

Академик А.В. Шубников скончался в Москве 27 апреля 1970 года. Похоронен на Новом Донском кладбище, в его юго-восточной части.