Москва

Новое Донское кладбище 

ХИНЧИН Александр Яковлевич (1894-1959)

Советский математик, один из наиболее видных представителей советской школы теории вероятностей, педагог, член-корреспондент АН СССР (1939).

Родился 7(19) июля 1894 года в селе Кондрове Калужской области в семье видного инженера-технолога Якова Григорьевича Хинчина (1858-1941), впоследствии управляющего Кондровскими бумажными фабриками, а затем ставшего профессором и заведующим отделом НИИ древесины и Института народного хозяйства.

Годы ранней юности будущего математика были годами увлечения литературой, результатом которого оказались   несколько сборников стихов, изданных в Калуге в период с 1912 по 1917 год. Литературные увлечения сочетались с  театральными: под влиянием МХАТа Хинчин создал в Кондрове из рабочей молодежи театральную труппу, для руководства которой брал уроки сценического мастерства, сам выступая в качестве режиссера и актера. Литературные интересы долго боролись в нем с математическими. Увлечение математикой окончательно победило только в последнем классе реального училища, когда Александр Яковлевич самостоятельно познакомился с учебником математического анализа. В значительной мере на окончательный выбор оказало влияние то, что его преподавателем по реальному училищу был один из лучших школьных математиков М. Ф. Берг, задачники которого, в ту пору пользовались большой известностью. Несомненно, что увлечение театром и литературой не прошло бесследно и сказалось на формировании его как одного из самых блестящих лекторов и авторов математической литературы. Как в устном, так и в письменном изложении он умел мастерски сочетать превосходную литературную форму с научной глубиной и строгостью трактовки материала, сохраняя при этом исключительную ясность и отчетливость изложения.

После окончания реального училища Хинчин поступил в 1911 году на физико-математический факультет Московского университета. В ту пору профессора Д. Ф. Егоров и Н. Н. Лузин начали разработку проблем теории функций действительного переменного и ими были получены в этой области основополагающие результаты. Ряд студентов увлеклись этой теорией и начали с энтузиазмом работать под руководством Д. Ф. Егорова и Н. Н. Лузина. Среди них был и А. Я. Хинчин. Первый его самостоятельный научный шаг был вызван работами А. Данжуа о примитивных функциях. В докладе, прочитанном 6 ноября 1914 г. на студенческом математическом кружке, Хинчин предложил естественное для всего духа идей метрической теории функций обобщение понятия производной. Это понятие прочно вошло в арсенал современной науки под наименованием асимптотической производной. Одновременно А. Я. Хинчин работал с успехом и в других областях математики. Об этом можно судить хотя бы по решению Ученого совета физико-математического факультета от 25.XI 1915 г., в пункте 30 которого говорится: «За сочинение «Бесконечные ряды функций, их сходимость, почленное интегрирование и дифференцирование» золотая медаль присуждена студенту Хинчину».

После окончания университета в 1916 году Хинчин был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Его педагогическая работа началась в 1918 г. преподаванием в Московском женском политехническом институте. Через год Хинчина пригласили профессором в Политехнический институт, организованный М. В. Фрунзе в Иваново-Вознесенске, куда выехала группа московских математиков во главе с Н. Н. Лузиным. Вскоре был создан Иваново-Вознесенский педагогический институт и деканом физико-математического факультета был избран А. Я. Хинчин.

В 1922 г. в МГУ был организован Научно-исследовательский институт математики и механики. С момента его организации А. Я. Хинчин был приглашен в качестве научного сотрудника. Некоторое время он совмещал эту работу с работой в Иваново-Вознесенске. Потом он заведовал кафедрой математики в Педагогическом институте имени Карла Либкнехта. С 1927 года Александр Яковлевич получил профессуру в Московском университете и окончательно перешел туда на работу. С тех пор его деятельность неразрывными узами связана с МГУ: он заведовал кафедрой теории вероятностей, затем кафедрой математического анализа (до 1957 года), был директором НИИ математики и механики МГУ (1932–1934).

А. Я. Хинчин - один из самых блестящих представителей Московской математической школы. Он явился одним из основателей современной теории вероятностей. Им получены основополагающие результаты в теории функций действительного переменного, теории чисел, статистической физике.

Хинчин применил методы метрической теории функций к задачам теории вероятностей и теории чисел. Одним из значительных результатов, принесших Хинчину мировую славу, является формула Леви-Хинчина для характеристической функции процесса в теории стохастических процессов Леви. Хинчиным получены важные результаты в области предельных теорем, открыт закон повторного логарифма. Он является создателем теории случайных процессов (совместно с А. Н. Колмогоровым) и теории массового обслуживания. В теории функций ученый обобщил понятие интеграла. В теории чисел А. Я. Хинчину принадлежат работы по метрической теории чисел и теории диофантовых приближений. Хорошо известны фундаментальные теоремы Хинчина, относящиеся к проблеме приближения действительных чисел рациональными числами.

Исследования А.Я. Хинчина в области  предельных теорем для сумм привели к разработке метода получения основных теорем статистической физики. Начиная с 1941 года, он систематически развивал ту идею, что основные математические задачи статистической физики могут быть сведены к хорошо разработанному аппарату предельных теорем для сумм независимых случайных величин. Особую роль при этом играют локальные предельные теоремы.

В последний период своей творческой деятельности (1953-1956) Хинчин увлекся новой областью — теорией информации, возникшей в первую очередь в трудах К. Шеннона. Здесь его привлекли вопросы логического упорядочения доказательств, данных творцами теории информации без достаточно строгих обоснований. Одновременно он уделял много внимания вопросам теории очередей (теории массового обслуживания – термин, введенный самим Хинчиным). Интерес к стоящим здесь проблемам возник у А.Я. Хинчина еще в начале тридцатых годов, когда он в результате общественной деятельности в качестве депутата Моссовета оказался тесно связан с работниками московской телефонной сети. Именно к этому времени относятся его исследования «Математическая теория стационарной очереди»  и «О среднем времени простоя».

Большое внимание уделял Александр Яковлевич вопросам преподавания математики как в высших учебных заведениях, так и в средней школе. Свои педагогические взгляды он излагал в трудах по методике преподавания математики, в учебниках, популярных книгах, специальных статьях, в рецензиях на книги других авторов, в докладах и выступлениях по методическим, воспитательным и общепедагогическим вопросам. А.Я. Хинчин, в частности,  считал необходимым давать знакомство с основами математического анализа ещё в средней школе, обращая внимание на то, что в этом отношении преподавание математики в советской школе сделало шаг назад по сравнению с дореволюционными временами, когда  в последнем классе реальных училищ появлялись элементы аналитической геометрии, дифференциального и интегрального исчислений. В опубликованной перед войной, в 1939 году, статье «Всестороннее, реальное образование советской молодежи!» Александр Яковлевич писал:

Наши программы представляют собой малоудачную копию дореволюционных программ и, за редким исключением, оставляют научное развитие ученика на уровне XVII столетия. В любой другой науке — физике, химии, биологии — такое положение вещей было бы совершенно немыслимо; только в математике мы почему-то до сих пор миримся с ним.

Самой категорической необходимостью является введение в школьные программы основ анализа бесконечно малых. За это говорит решительно всё. Анализ бесконечно малых, бесспорно, стоит в ряду величайших завоеваний человеческой культуры, подобно эволюционной теории в биологии и молекулярным теориям в физике и химии. Практические приложения его неисчислимы. И если мы хотим довести научно-культурный уровень рабочего и колхозника до уровня работников инженерно-технического труда, то как же мы можем спокойно смотреть на отсутствие в математических школьных программах того, что составляет собой математическую основу всей современной техники?

Для осознания справедливости сказанного понадобилось несколько десятилетий – до 1970-х годов.

В 1939 году А.Я. Хинчин избирается членом-корреспондентом АН СССР. В 1941 году удостоен Сталинской премии второй степени.  С момента организации Академии педагогических наук РСФСР (1943), он вошел в число ее действительных членов и был избран членом Президиума Академии. Награждён орденом Ленина (1953), двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.

Александр Яковлевич Хинчин скончался в Москве, после продолжительной, тяжелой болезни, 18 ноября 1959 года. Он похоронен на новом Донском кладбище, вблизи его восточной ограды.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz