ПЕРСОНОВ Роман Иванович (1932-2002)

Российский физик, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР.

Родился в Москве. Сын советского писателя драматурга И.И. Персонова.

В 1955 году Р.И. Персонов окончил физический факультет Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина (МГПИ). До 1970 года работал и преподавал на физическом факультете МГПИ. Ученик видного советского физика Э.В. Шпольского. Работы, выполненные Р.И. Персоновым в те годы, были посвящены изучению спектров люминесценции и поглощения биологически важных соединений класса порфиринов, а также природе узких линий и мультиплетов, которые наблюдаются в квазилинейчатых спектрах. В частности, было показано, что тонкоструктурные спектры представляют собой совокупность неоднородно уширенных бесфононных линий. Еще в этот период своей работы Р.И. Персонова заинтересовали новые возможности, которые может дать применение лазеров в качестве источников возбуждения люминесценции растворов сложных органических соединений. Одновременно ученый ведет педагогическую деятельность.

С 1970 года и до конца жизни работал в Институте спектроскопии АН CCCР (заведующий Лабораторией электронных спектров молекул,  основатель Отдела молекулярной спектроскопии и его заведующий). Одновременно - профессор кафедры «Квантовая оптика» Московского физико-технического института.

В Институте спектроскопии ученый занимается исследованием природы узких линий и мультиплетов, которые наблюдаются в квазилинейчатых спектрах. В результате развития этих работ Р.И. Персоновым и его коллегами было сделано два крупных открытия в спектроскопии примесного центра: открытие метода селективного возбуждения тонкоструктурных спектров (1972 г.) и метода выжигания стабильных спектральных провалов (1974 г). Оба открытия быстро получили признание научной общественности у нас в стране и за рубежом и заложили основы нового направления – тонкоструктурной спектроскопии примесного центра в сложных примесных твердотельных системах. За рубежом эти методы получили названия: “Fluorescence Line Narrowing” и “Persistent Spectral Hole-Burning”. Они широко применяются при исследованиях сложных примесных молекулярных систем и позволяют получать самую разнообразную информацию о свойствах изучаемых систем. В ряде источников эффект лазерного возбуждения тонкоструктурных спектров называют эффектом Персонова. Итогом проделанных в этот период исследований стала докторская диссертация, которую Р.И. Персонов защитил в 1975 году

Большое количество университетов и лабораторий, как в России, так и за рубежом (Германия, США, Франция, Швейцария, Австрия, Тайвань и др.) приглашали Р.И. Персонова для консультаций, совместной работы и чтения курсов лекций по молекулярной спектроскопии и методам селективной лазерной спектроскопии сложных молекулярных систем.

Известный физик, один из основоположников спектроскопии одиночных молекул Мишель Оррит, в своей речи в память Р.И. Персонова, произнесенной на VIII Международной конференции "Hole Burning, Single Molecule, and Related Spectroscopies: Science and Applications (HBSM'03)", состоявшейся в г. Боземан (США, штат Монтана), так охарактеризовал его роль в становлении многих ученых: “Персонов - это гигант, на плечах которого мы выросли…”.

Заслуги Р.И. Персонова в становлении селективной спектроскопии примесных молекулярных систем были отмечены присуждением ему Государственной Премии СССР (1985 г.) и Почетной премии имени А. Гумбольдта (Германия, 1995 г.).

Роман Иванович Персонов скончался в Москве 17 января 2002 года. Похоронен на Новом Донском кладбище. Урна с прахом Р.И. Персонова захоронена вместе с прахом его отца, писателя И.И. Персонова, в секции 1 колумбария 9 (внутренняя сторона кирпичной ограды кладбища, непосредственно у ворот, с левой стороны – войдя в ворота тут же повернуть налево).