ПИСАРЕНКО Виктор Осипович (1897-1931).

Один из ведущих советских летчиков-инструкторов, старший помощник инспектора ВВС РККА.

Родился в 1897 году, в Витебской губернии (Белоруссия), в семье рабочего. В 1915 году, во время Первой Мировой войны, окончил технические курсы и поступил вольноопределяющимся в телеграфный батальон. После Октябрьского переворота вступил добровольцем в красный авиаотряд, где служил мотоциклистом, а затем механиком. В 1920 году получил звание летчика-наблюдателя (то есть, штурмана; в те времена это звание сокращенно именовалось «летнаб»). Сражался на различных фронтах Гражданской войны. В 1921 году, по окончании повторных курсов летнабов, назначен в 13 Казанский авиаотряд, в составе которого, под командованием П.Х. Межераупа, участвовал в боях на Северном фронте против белофиннов, вторгшихся в советскую Карелию.

В 1922 году В.Писаренко поступил в летную школу, которую окончил год спустя. За исключительно высокие летные качества его оставили в школе инструктором. Последняя его должность в летной школе – командир отряда. Затем, по собственному желанию, Писаренко переводится, в качестве летчика, в научно-опытный аэродром, где до 1929 года служит на командных должностях, после чего назначен старшим помощником Инспектора ВВС РККА.

В 1931 году начальником ВВС РККА был назначен Яков Алкснис – сухопутный командир, считавший, что раз он пришел в авиацию, то непременно должен сам научиться пилотировать самолет. Как впоследствии вспоминал маршал авиации С.А. Красовский, технике пилотирования Алксниса обучал Виктор Писаренко.

9 сентября 1931 года Виктор Осипович Писаренко, вместе с Инспектором ВВС РККА, прославленным красным летчиком П.Х. Межераупом, погиб в результате авиационной катастрофы при исполнении служебных обязанностей. Разбившийся самолет и останки пилотов нашли только через несколько дней. Потом было прощание в здании Военно-воздушной академии и кремация в Донском крематории.

Урны с прахом красных военных летчиков П.Х. Межераупа и В.О. Писаренко захоронены в центральном зале бывшего главного здания Донского крематория (колумбарий 1, правая стена зала, если стоять спиной к входу). Захоронение В.О. Писаренко находится в полном порядке: родные летчика и сейчас живут в Москве.