МЕЖЕРАУП Петр Христианович (МЕЖЕРАУПС Петерис) (1894-1931)

Выдающийся строитель советской авиации, Инспектор ВВС РККА.

Родился в 1894 году в Ковенской губернии, латыш. Рано потерял родителей, батрачил, затем переехал в город, где устроился на завод учеником слесаря.

Во время Первой Мировой войны, в 1915 году Межерауп был мобилизован в армию, а в 1916 году попал в авиацию, где служил в качестве моториста 12 авиадивизиона в Москве. Активный участник Октябрьского восстания в Москве, вступил в Красную гвардию, а затем в РККА. В ноябре 1918 года назначен военным комиссаром 1 отряда Смоленской авиагруппы, с декабря того же года – комиссар авиации 8 армии Южного фронта. С 1919 года – командир Казанского авиаотряда, участвует в боях против белой армии генерала Врангеля и отрядов батьки Махно. С конца 1921 года авиадивизион П.Х. Межераупа перебрасывается на Северный фронт, где действует против вторгнувшихся в советскую Карелию белофиннов, мечтавших о захвате всего русского Севера. В крахе финской авантюры красные летчики сыграли немалую роль, наряду с рейдом лыжного отряда красных финнов под командованием Тойво Антикайнена.

В 1923 году П.Х. Межерауп становится начальником воздушного флота Туркестанского военного округа, наносящего удары с воздуха по басмаческим бандам Джунаид-хана и других предводителей.

В 1924 году экипаж Межераупа впервые в летной практике, в исключительно трудных условиях  совершает перелет в Афганистан через горный хребет Гиндукуш. В 1926 году Петр Межерауп назначается помощником начальника Научно-опытного института. Тогда же он совершает перелет Москва-Анкара, через Черное море на сухопутном самолете.

В 1927 году Межерауп окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА и был назначен начальником ВВС Ленинградского военного округа, а с 1930 года стал Инспектором ВВС РККА. В петлицах он носил три ромба, что соответствует званию генерал-лейтенанта.

П.Х. Межерауп награжден тремя орденами Красного знамени, орденом Красной Звезды Бухарской народной советской республики, Боевым Красным орденом Хорезмской народной советской республики. Ему было присвоено звание заслуженного летчика.

9 сентября 1931 года Петр Христианович Межерауп, вместе со старшим помощником Инспектора ВВС, летчиком В.О. Писаренко, погиб в результате авиационной катастрофы при исполнении служебных обязанностей. Разбившийся самолет и останки пилотов нашли только через несколько дней. Потом было прощание в здании Военно-воздушной академии и кремация в Донском крематории.

Урны с прахом красных военных летчиков П.Х. Межераупа и В.О. Писаренко захоронены в центральном зале бывшего главного здания Донского крематория (колумбарий 1, правая стена зала, если стоять спиной к входу). К сожалению, со временем захоронение Межераупа оказалось забытым (по-видимому у него не осталось родных, а такие учреждения, как Музей Советской армии, и не знали ничего о мемориальных захоронениях в помещении Донского крематория, куда много лет фактически не было доступа – непрерывно шли траурные церемонии). Несколько лет назад его состояние оказалось катастрофическим: мало того, что надписи стерлись, сама урна полностью окислилась и стала рассыпаться. Я тогда обратился за содействием к депутату Парламента Виктору Имантовичу Алкснису (внуку начальника ВВС РККА, командарма Якова Алксниса), который немедленно отреагировал и передал моё письмо в главное командование ВВС. Меры были приняты. Как и оказалось, захоронение П.Х. Межераупа ни за кем не числилось и могло исчезнуть в любой момент. Хозяйственное управление ВВС приняло захоронение на баланс. Останки были бережно перенесены в новую урну, а обломки старой пришлось выбросить, хотя там была надпись «От Реввоенсовета СССР».  Захоронение привели в порядок, хотя оно имеет слишком скромный вид. Петр Межерауп достоин более значительного мемориала.

Интересно заметить, что находящееся рядом захоронение В.О. Писаренко находится в полном порядке: родные летчика и сейчас живут в Москве.

Захоронение П.Х Межераупа в 2007 году:

Захоронение П.Х. Межераупа в настоящее время (2011 г.):