ХАЮТИНА Евгения Соломоновна (1904-1938)

Издательский работник, жена наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова.

Родилась в Гомеле. В девичестве – Фейгенберг, по первому мужу – Хаютина, по второму – Гладун.

В 1923 году с первым мужем переехала в Москву, работала делопроизводителем и корректором в нескольких редакциях и издательствах. В 1925 или 1926 году развелась  и вышла замуж за директора издательства «Экономическая жизнь» А.Ф. Гладуна. Супруги любили принимать гостей, в числе которых были крупные ответственные работники – государственный деятель Ю.Л. Пятаков, критик и литературовед А.К. Воронский, писатель И.Э Бабель. Захаживал туда и Николай Ежов, в ту пору – работник Орграспредотдела ЦК, у которого вскоре завязался роман с хозяйкой дома, и в 1929 году Гладун, вернувшись с посевной кампании в одной из губерний, обнаружил, что ему нашли замену. Своих детей у Николая и Евгении не было, поэтому они взяли из детского дома маленькую девочку Наташу. В 90-е годы Наташа была жива, давала интервью журналистам, рассказывала, как были ласковы с ней приемные родители.

В 1935 году Евгения Хаютина стала заместителем ответственного редактора издававшегося на нескольких языках  иллюстрированного журнала «СССР на стройке», основанного в 1930 году Максимом Горьким для информации зарубежных читателей об успехах Советского Союза в деле строительства нового общества. (Впоследствии это был журнал "Советский Союз", просуществовавший до конца 1980-х годов.) Официальными главными  редакторами журнала были видные деятели большевистской партии и советского государства Ю.Л. Пятаков, В.И. Межлаук. А.В. Косарев, для которых эта должность была лишь «довеском» к основной работе. Поэтому всю текущую работу по журналу вела Евгения Соломоновна.

Усилиями Евгении Хаютиной квартира наркома Ежова превратилась в «светский салон», где гостей всегда ждал богатый стол, обильная выпивка и непринужденная обстановка, позволяющая приятно провести время, попеть и потанцевать. Салон посещали видные партийные функционеры, писатели, журналисты, деятели искусства. У хозяйки салона было много поклонников, среди которых находились И.Э. Бабель, О.Ю. Шмидт, М.А. Шолохов, с которым у Хаютиной произошел бурный роман, резко осложнивший её отношения с мужем.

Однако к началу июня 1938 года идиллия закончилась: звезда Наркома Ежова явно стала закатываться, он  потерял фавор у Сталина. Становилось ясным, что его судьба, и одновременно судьба его супруги, предрешена. Евгению охватило сильное нервное расстройство. Вначале преобладало состояние возбуждения, в сентябре сменившееся депрессией, потерей интереса ко всему. Евгения целыми днями плакала, возникли проблемы с памятью и речью.

Муж поместил Евгению сначала в крымский санаторий, а затем в расположенный на окраине Москвы санаторий имени Воровского, специализирующийся  на лечении заболеваний нервной системы. Здесь Евгения Хаютина 19 ноября 1938 года приняла большую дозу люминала и через два дня, 21 ноября, не приходя в сознание, скончалась. Хотя её муж на тот момент ещё номинально сохранял все свои высокие посты и входил в состав "узкого руководства" (газеты публиковали "трудовые рапорты" "товарищам Сталину, Молотову, Ворошилову, Кагановичу, Ежову" вплоть до 7 декабря 1938 года, когда официальное соообщение об освобождении Н.И. Ежова от должности наркома внутренних дел появилось в центральных газетах), ему не было выражено официальное соболезнование от ЦК и правительства. Вообще о смерти Евгении Хаютиной никаких сообщений в газетах не появилось.

Она похоронена на новом Донском кладбище, в одной из центральных аллей. Могилу найти несложно. Нужно выйти к общей могиле жертв репрессий № 1 и оттуда идти по широкой асфальтированной аллее, проходящей параллельно стене Донского монастыря, в сторону Шаболовки. Могила Евгении Хаютиной будет с правой стороны.

Смерть Евгении Хаютиной обросла домыслами и легендами вроде того, что её застрелил сам муж, что она была убита по приказу свыше, и т. п. Но это – лишь домыслы.

По сообщению Коробова В.А. здание санатория им.Воровского, где Евгения Хаютина  умерла, сохранилось. Оно находится рядом со станцией метро "Войковская, в парке (там же - кинотеатр "Варшава"). В здании санатория во время войны был госпиталь (мемориальная доска), потом - Дом пионеров, сейчас - Образовательный центр.