Москва

Новое Донское кладбище

ХАЛАТОВ Артемий Багратович (ХАЛАТЬЯНЦ Арташес Багирович) (1894-1938)

Участник революционного движения, деятель большевистской партии и советского государства.

Родился в Баку 27 апреля 1894 года (по другим данным 21 апреля 1896 года). Авторизованная биография в томе 41 энциклопедического словаря Гранат, посвященного деятелям СССР (1926), утверждает, что Халатов происходил из трудовой семьи, тогда как позднее историки писали, что он родился в семье богатого торговца.

В 1912 году окончил реальное училище в Баку, еще в старших классах которого увлекся марксистской литературой. Для продолжения образования Халатов переехал в Москву, где поступил в Московский коммерческий институт (впоследствии Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова) и окончил четыре курса. Принимал участие в работе марксистских студенческих кружков, деятельно участвовал в общественных организациях. В 1915 году был одним из инициаторов и организаторов «студенческой столовки» - своеобразном центре легального существования нелегальных кружков. В тот же самый период подружился с А.И. Микояном.

А.Б. Халатов – активный участник революционных событий 1917 года в Москве. Как член продовольственной управы вел работу в замоскворецкой районной думе во время Февральской революции. Летом того же года избран представителем Замоскворецкого района в рабочую группу продовольственной управы города Москвы. Вскоре, согласно постановлению рабочей группы, становится товарищем председателя вновь организованного московского городского продовольственного комитета, а в августе избирается по списку № 5 большевиков членом президиума Замоскворецкого райсовета, тогда же вступает в РСДРП(б). В октябрьские дни является членом военной дружины и военно-революционного комитета Замоскворецкого района. На второй день после революции становится заместителем чрезвычайного комиссара, а с начала 1918 года комиссаром Москвы по продовольствию и транспорту, участвует в организации продотрядов, отвечает за работу по организации карточной системы в Москве. В августе 1918 года он становится комиссаром московского областного продкомитета, сменив на этом посту А.И. Рыкова.

Для налаживания связей по снабжению Москвы украинским хлебом Халатов вскоре отправляется с делегацией в гетманскую Украину (в Киеве находилось «Роспродбюро», представительный продорган РСФСР). Там его арестовывают и после двух месяцев тюремного заключения отправляют этапом на российско-украинскую границу, где он был  обменен и освобожден. Затем А.Б. Халатов в течение четырех лет работает членом коллегии Наркомпрода РСФСР, руководя распределением продовольствия в рамках советской республики. Одновременно осенью 1919 года по предложению В.И. Ленина назначен начальником главного управления по снабжению Красной армии – Главснабпродарма.  В связи с продовольственными трудностями Халатов назначается уполномоченным Совета труда и обороны по концентрации хлеба для Москвы и Петрограда.

Осенью 1921 года, когда по ленинской инициативе, организована Центральная Комиссия по улучшению быта ученых (ЦЕКУБУ) при Совнаркоме РСФСР, Халатов становится ее председателем (до 1931 года.). По словам писем, приходивших из местных университетов, в то время «люди науки вымирали пачками», «преподаватели сидели без куска хлеба, а некоторые питались исключительно сборкой и скупкой картофельной шелухи».  ЦЕКУБУ должна была помочь ученым и деятелям культуры выжить, и она сделала очень много для спасения научного и культурного потенциала России. Так в состав высшей группы ученых и деятелей искусства, получавших снабжение по высшей категории, вошли М.Н.Ермолова, В.И.Вернадский, И.П.Павлов, С.Ф.Платонов, В.А.Обручев, А.Н.Бенуа и др.   ЦЕКУБУ выдавала «охранные грамоты» на жилье, защищала права ученых в суде, ходатайствовала об улучшении их жилищных условий перед правительством. ЦЕКУБУ оплачивала командировки, выписку иностранной литературы, академические и персональные пенсии. Государство передало в управление ЦЕКУБУ особняки для организации домов отдыха и санаториев на курортах. (Так был организован знаменитый дом отдыха ЦЕКУБУ в Узком под Москвой, затем – санаторий АН СССР, существующий в этом качестве и поныне.) Ученые, состоявшие в списках ЦЕКУБУ, имели оплачиваемый двухмесячный отпуск. В распоряжении ЦЕКУБУ была своя поликлиника, дома престарелых и Дома ученых (Дома культуры), торговые кооперативы с магазинами, свои загородные хозяйства и фермы. При ЦЕКУБУ было организовано издательство «КУБУЧ», издававшее научную литературу и, в частности, труды по новейшей физике.

В 1923 году, по инициативе самого Халатова, организовано паевое товарищество «Народное питание» (Нарпит), председателем которого он стал (находился на этом посту вплоть до 1929 года). Развивая идеи о новой организации системы питания, Халатов был инициатором создания фабрик-кухонь. На открытии первой такой фабрики-кухни, построенной в Иваново-Вознесенске, он присутствовал в 1925 году.

По предложению Ф.Э. Дзержинского осенью 1922 года, когда проблемы с продовольствием отчасти были решены, Халатов назначен членом коллегии Наркомата путей сообщения, где работал до 1927 года и затем вновь в 1932-1935 годах. Также состоял председателем межведомственного органа Центрального комитета по перевозкам, а с 1924 года избран председателем бюро правлений железных дорог (орган транспортной общественности, впоследствии реорганизованный в Совет правлений транспорта СССР).

После создания в 1923 года акционерного общества «Транспорт» Халатов избран его председателем. В 1924 г. в связи с реорганизацией наркоматов, Халатов назначен уполномоченным в СНК и Экосо РСФСР от Наркомата путей сообщения СССР.

С 1924 по 1927 год он является ректором МИИТа (Московского института инженеров транспорта), а в 1927-1929 годах ректором Московского института народного хозяйства.

С июля 1927 г. по постановлению Совнаркома Халатов является членом коллегии Наркомпроса и председателем правления Госиздата и ОГИЗа РСФСР (до 1932 года). Играл важную роль в создании системы политической цензуры, после высылки Л.Д. Троцкого закрыл основанное Максимом Горьким издательство “Всемирная литература”. В то же время Халатов являлся едва ли не лучшим руководителем Госиздата за всё советское время. Считая, что не следует скрывать от советского читателя всю историческую правду, он способствовал изданию в СССР многих книг, содержание которых никак не отвечало требованиям советских идеологов-ортодоксов. Издавались воспоминания белых генералов, воспоминания красных участников Революции, в которых описывалось «всё, как было», а также многочисленные исследования по истории Революции и Гражданской войны в СССР, где без приукрашивания излагались реальные факты и высказывались различные точки зрения. Так в 1928 году были изданы «Очерки русской смуты» генерала А.И. Деникина, а в 1929 – воспоминания видного латышского революционера, начальника штаба московской Красной гвардии Я.Я. Пече о событиях в Москве в Октябре 1917 года, во многом перечеркивающие официальную версию событий и рассказывающие о мягко говоря, не очень достойном поведении некоторых руководителей московской большевистской организации. В 30-е годы все эти книги были изъяты и находились в Спецхранах вплоть до «Перестройки» (1986-1987), когда началось их переиздание.

Являясь агитатором МК ВКП(б) Халатов принимал активное участие в общей и партийной периодической печати. Отдельными изданиями вышли его брошюры «К вопросу о заработной плате», «К вопросу о производительности труда», «Ленин и производительность труда», «О специалистах», «Наше хозяйство и режим экономии», «О социалистическом накоплении», «О положении транспорта», «Туркестано-Сибирская железная дорога», «Профсоюзы в борьбе за улучшение быта рабочих», «Организуем хозяйственную самооборону» и др. Он был членом Главной редакции 1-го издания Большой советской энциклопедии, входил в редколлегию журнала «Интернациональная литература».

С 1935 года Халатов был председателем Центрального совета Всесоюзного общества изобретателей. Одно из последних выступлений Халатова в печати связано с деятельностью этого общества, в «Известиях ЦИК» за февраль 1937 г. была опубликована его статья «Технические новшества и техническая косность». Впоследствии специальная экспертно-техническая комиссия, изучавшая деятельность совета в связи с тем, что некоторые его члены обвинялись во вредительстве, утверждала в своем «заключении»: усилиями вредителей было задержано более 15000 изобретательских предложений, в том числе и очень ценных, у совета отсутствовали планы работы, оборонные дела «велись открытым порядком», а линия Центрального совета «вела к конкуренции». Выводы комиссии являлись определенным оправданием арестов членов Центрального совета.

В 1938 году А.Б. Халатов был арестован. Приговорен к смертной казни. Расстрелян 27 октября 1938 года. Посмертно реабилитирован.

Делегат XIV - XVI-го съездов ВКП (б). Член ВЦИК с 1923 года и ЦИК СССР с 1924 года.

В 1975 году, в Москве, в возрасте 99 лет ушла из жизни мать Артемия Халатова Екатерина Герасимовна. Её похоронили на Новом Донском кладбище, непосредственно у ворот, с левой стороны (если стоять к воротам спиной). Здесь же был устроен кенотаф Артемию Багратовичу Халатову.

Сделать бесплатный сайт с uCoz