АУССЕМ Отто Христианович (1875-1929)

Деятель революционного движения в России (партийные псевдонимы - "Андрей длинный", "Мартын", "Громов", "Барк"), советский дипломат.

Потомок фламандцев Отто Ауссем родился в 1875 году в Москве, в семье учителя. Окончил гимназию в Орле, где старшеклассником вступил сначала в народнический, а затем в марксистский кружок. В 1893 году поступил в Московский университет, откуда вскоре был исключен за участие в студенческих беспорядках в связи со смертью Александра  III. Год спустя был принят в Киевский университет, однако после студенческой сходки на которой он председательствовал, исключен из университета и выслан в Белую Церковь.

Затем Отто Ауссем вёл революционную работу в Киеве, где руководил рабочими социал-демократическими кружками. В 1898 году поступает в Юрьевский (Тартуский) университет. В 1899 году арестован по делу "Юрьевской кассы помощи революционному делу", выпущен на поруки, но  по высочайшему повелению 14 июня 1900 года сослан на три года в Яренск (Вологодская губерния). Год спустя переведен в Вологду, где отбывал ссылку вместе с А.А. Богдановым и А.В. Луначарским, работал земским статистиком.  По окончании срока ссылки в 1903 году вел работу в разных местах России. После раскола РСДРП примкнул к меньшевикам. В 1904 году работал в Юзовке (Донбасс), организовал рабочие кружки и руководил ими. Принимал участие в попытке убить провокатора Евдокимова, после чего скрылся.

Участник Первой русской революции. В 1905 году редактирует газету «Колокол» в Полтаве. В 1906 году организует транспорт нелегальной литературы через германскую и австро-венгерскую границу, участвовал в съезде военных организаций большевистской партии в Териоках. После IV (Стокгольмского) съезда РСДРП – агент ЦК РСДРП в Варшаве. В начале 1907 года, вместе с Феликсом Дзержинским и Юлианом Мархлевским, Отто Ауссем арестован по делу военной организации Социал-демократии Польши и Литвы (в которой он вёл работу под именем Александра Свентославского), приговорен к 4 годам каторжных работ, которые отбывал в Ярославле. После отбытия каторжного срока сослан в Иркутскую губернию, на Лену, откуда бежал в Забайкалье, на угольные рудники. После Февральской революции 1917 года – председатель совдепа в Чите.

В 1918 году, после мятежа чехословацкого корпуса и падения советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке, Отто Ауссем уходит в тайгу, занимается организацией и формированием партизанских отрядов, борющихся  против японских интервентов. В 1920 году член военно-революционного штаба Амур-Сахалинского края; председатель Николаевско-Амурского областкома РКП(б), участвовал в борьбе с японским десантом в городе Николаевск-на-Амуре. Вел  работу в советских и партийных организациях Дальневосточной республики (ДВР). Весной 1921 года – председатель партконференции ДВР. Из-за обострения застарелого легочного процесса Ауссем в 1921 году был  переведен на работу в Крым, где возглавлял ялтинский окружком партии.

С января 1922 года – на дипломатической работе. Представитель Наркомпроса Украинской ССР сперва в Берлине, а потом в Праге. С осени 1924 года – генеральный консул СССР в Париже, позднее – заместитель полпреда СССР в Германии и полпред СССР в Чехословакии.  С 1928 года – Генеральный консул СССР в Милане.

Автор ряда научных работ. В 1922 году берлинским издательством «Космос» издана его книга «История социализма».

Отто Христианович Ауссем скончался в 24 сентября 1929 года. Урна с его прахом захоронена в Москве, на Новом Донском кладбище, в бывшем главном здании Донского крематория (зал 5, секция 6)

Биография О.Х. Ауссема помещена в специальном 41 томе энциклопедического словаря «Гранат» «Деятели СССР и революционного движения России», изданном в 1927 году к десятилетию Октября.

Видным советским дипломатом был и младший брат Отто Ауссема Ауссем Владлимир Христианович (1879-1937), также старый участник революционного движения. В 1920 годах – один из организаторов советской военной разведки. В 1921-1925 годах он - полпред УССР в Берлине, где заключил договор с Германией о взаимном признании и договор с Грецией от имени СССР. В 1925-1926 годах – полпред СССР в Вене. В 1927 году исключен из партии, как приверженец левой оппозиции. Затем репрессирован.